Читаю в сети в сообщениях о заготовках, как наши дамы по несколько раз заливают кипятком банки с плодами трудов своих, сливают, кипятят, опять заливают, пока не надоест. Потом залитый окончательно продукт еще долго стерилизуется на водяной бане. Я поступаю проще: тару для консервирования я стерилизую в микроволновке, поставив в нее мытые банки, в которые налито на палец воды и ставлю их в печку на 5мин. Все, отсутствие всякой живности в банках гарантировано физикой этого процесса. Далее беру стерилизованную банку, набиваю продуктом под завязку, и ставлю в микроволновку (на двух- или трехлитровую банку я надеваю на банку пластиковую крышку с отверстием, чтобы пар выходил и не выпадало содержимое, просто ложу ее в печке набок и закрепляю, чтобы не каталась) и включаю на полную мощность на 5-8 мин в зависимости от объема. В это время я делаю заливку: покупную томат-пасту разбавляю в 2-3 раза водой и кипячу прямо в чайнике, Когда печка отключится, вынимаю банки, заливаю в них кипящий томат, смотрю, чтобы не было пустот в объеме, оставляю 2см вверху и закручиваю крышку. Все, процесс окончен, беремся за следующую банку. Так я поступаю со всеми овощами, которые не имеют консистенции пюре. Взрывов и вздутий в процессе хранения не наблюдалось. Я даже так закрывал томаты без каких-либо добавок, только плоды и разбавленная томатная паста.
Теги: микроволновка