Гуми относится к древнейшим растениям. По некоторым данным, его предки появились, когда ещё были живы динозавры, в меловой период.
Родина гуми — Китай и Япония. В начале прошлого века красивый ягодный кустарник завезли на Сахалин. Сейчас культура успешно выращивается во многих регионах России.
Гуми — это японское название кустарника, которое прижилось и в России. Научное наименование растения — лох многоцветковый. Самая известная ближайшая родственница гуми — облепиха.
зрослый куст выглядит очень нарядно. Он отличается гармоничной пирамидальной кроной.
Длина побегов до 2,5 метров. Крапчатая жестковатая листва с приподнятыми краями, весной и летом серебристо-зелёная, осенью приобретает насыщенный золотой цвет. Светло-коричневая кора с оливковым или красноватым оттенком. Низ ветвей у некоторых сортов покрыт небольшими шипами.
В конце мая или в начале июня (это зависит от климата) распускаются кремово-жёлтые цветочки гуми. Трубочки с четырёхконечными звёздочками на конце свисают на длинных черешках и отличаются приятным ароматом. По мнению некоторых, он похож на запах сирени. Гуми — щедрый медонос.
Плоды созревают неравномерно. И это тоже придаёт декоративность кустарнику. На одной веточке одновременно можно увидеть зелёные, желтоватые и красные бусины ягод. Они удлинённой формы, напоминают вытянутую вишню или кизил.
Удлинённые ягоды достигают веса 2 грамма, иногда больше. Они покрыты прочной и прозрачной кожицей. В пору полной спелости на ней отчётливо видны серебристо-белые крапинки. Внутри сочная мякоть и некрупная ребристая косточка.
На вкус плоды гуми сладко-терпкие, их сравнивают с переспевшей вишней, яблоком, хурмой, ананасом.
Гуми начинает плодоношение на 3–4 год после посадки. От завязывания плода до полной спелости проходит примерно 45 дней. С одного куста 6-летнего гуми удаётся собрать до 8–9 кг ягод, растения старше 10 лет дают до 15 кг урожая.
Японцы верят, что плоды лоха многоцветкового обладают омолаживающими свойствами. В них обнаружено множество полезных для человека веществ: каротиноиды, флавоноиды, аминокислоты, пектин, витамины С, А, Р, Е, макро- и микроэлементы. Поэтому жители Страны восходящего солнца советуют поедать ягоды в свежем виде. Они отлично тонизируют, восстанавливают нарушенное кровообращение, помогают при заболеваниях пищеварительной системы.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/loh-mno … -uhod.html
В Новосибирске я не знаю садоводов, выращивающих гуми. А оказывается наш форумчанин
Alexandr SCH выращивает эту культуру и готов поделиться опытом.
Теги: гуми