Столовый виноград Академик, или как его называют официально — Академик Авидзба, — это замечательный во многих отношениях результат труда крымских ученых из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Назван он был в честь тогдашнего директора Института — Анатолия Мкановича Авидзба, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины. Затем была попытка переименовать разновидность в честь другого известного исследователя, назвав ее Памяти Дженеева, а еще позже — в Академический К. Такая путаница сохранилась до сих пор, однако в Государственном реестре селекционных достижений РФ с 2014 года сорт официально зарегистрирован под своим первоначальным названием.
Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinogr … neeva.html
В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.
Сортовые особенности:
• сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
• сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
• морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
• сорт Академик обладает большой силой роста;
• листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
• лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
• цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
Характеристика ягод:
• ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
• вес их от 1,5 до 1,8 кг;
• гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
• ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
• форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
• цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
• кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
• виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody … sanie.html
О выращивании данного сорта в Новосибирске сведений нет