[font=Arial]В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ
(Природное земледелие: мифы, реальность и здравый смысл).
В сапфире сумерек пойду я вдоль межи,
Ступая по траве подошвою босою,
Лицо исколят мне колосья спелой ржи
И придорожный куст обдаст меня росою.
Не буду говорить и думать ни о чем,
Пусть бесконечная любовь владеет мною.
Пойду, куда глаза глядят путем природы,
Счастлив с ней как с женщиной земною
А.Рембо
Как только не называли земледелие, альтернативное пахотному: органическое, экологическое, биодинамическое, натуральное, пермакультура…
Лично мне понравился термин Природосообразное, о котором я прочитал в книге Б. А. Бублика «Меланжевый огород» и который принадлежит легендарному земледельцу Т.С. Мальцеву. Этот термин наиболее точно отражает суть понятия. Не следовать точно и беспрекословно принципам природы, а разрабатывать процессы и технологии, не противоречащие этим принципам, но с большей интенсивностью и производительностью.
Первый раз я начал применять технологию природного земледелия на своем садовом участке, когда использовал первые появившиеся ЭМ - препараты для переработки компоста в огуречной теплице. Продавцы обещали, что компост будет готов за три недели. Я проверил через три месяца – вся уложенная масса осталась в первобытном состоянии (потом продавцы-изготовители сказали, что первые выпуски «Байкала» были не совсем хорошего качества). Но тогда я уже увлекся методом Миттлайдера. Сделал узкие грядки и стал посыпать их смесями минеральных удобрений, урожаи были отличными, овощи выглядели красивыми, но… они были не очень хорошего вкуса и плохо хранились. Земля превратилась в плохой асфальт, который надо было обрабатывать отбойным молотком. В память об этом методе у меня остались только узкие грядки и полное неприятие химии на своем участке.
Помучившись так года три я продолжал искать способы выращивания овощей и фруктов надлежащего качества и с меньшими трудовыми затра-тами. Тут у меня появился интернет, появилась возможность расширенного поиска информации по новым методам земледелия. Стал ходить на лекции в центр «Сияние». Особенно сильное впечатление произвел на меня опуб-ликованный на портале http://www.sadincenter.ru цикл статей по природному земледелию А.И. Кузнецова. Потом я стал читать другие его статьи, появлявшиеся в сети и пытался применять на своем участке имеющийся там опыт и идеи. Не все и не всегда получалось: тут и обычная лень, и неорганизованость, и другие причины. Но, претворяя на практике эти принципы, я продолжал изучать книги и практический опыт всех предшественников, всех, кто когда-либо занимался органическим, экологическим земледелием, т.е. не применял химии, не копал землю лопатой, использовал мульчу. Все эти книги я пропускал через свое мировоззрение и свое понимание здравого смысла. Некоторые из них я не принял категорически, идеям других не нашлось применения в моей практике из-за климатических и ландшафных условий. Я категорически не приемлю астрологию и другой «космический» бред, всевозможную «шизотерику» и шаманство. На все «достижения» современной околонауки и новоявленных «академиков» я смотрю сквозь призму моего 30-летнего опыта занятия физикой. Приучен пропускать все сквозь сито сомнения и анализа прежде, чем принять или не принять новую теорию или гипотезу. Практика – критерий истины, причем выводы делаются после многочисленных экспериментов. Особенно я не терплю, когда под прикрытием наукообразности «вешают лапшу на уши», чтобы нажиться на несведущих людях. Природное земледелие – дело достаточно новое, привлекает много садоводов и землевладельцев, не сильно искушенных в науке. На этом пытаются заработать и многочисленные проходимцы, предлагающие всевозможные снадобья, приспособления, устройства (ЭМ-керамика, ЭМ-пластик, ЭМ-ведра, ЭМ-культиваторы).
Как бороться с этим? Я считаю одним способом – просвещением.
Давайте на сайтах, форумах, в блогах разъяснять всем желающим особенности технологий, приемов и методик природного земледелия. Разоблачать всевозможных мошенников, пытающихся одурачить и обобрать земледельцев, желающих опробовать и применить новое на своих дачных участках и усадьбах. Рассказывать о своих опытах, достижениях и неудачах. Не всем подойдет опыт, достигнутый в определенных климатических и ландшафтных условиях, но… надо анализировать достижения других, сравнивать условия, делать выводы и действовать, Только что-то делая можно чего-то достигнуть.