Прочитал я список только видов отравы из статьи Нины Ильиничны, которую придумали люди для уничтожения природы и самих себя и ужаснулся.
Была когда-то такая вещь как манихейская ересь, сторонники которой строго делили весь мир на плохой и хороший. Она уже давно осуждена всеми церквями и почти забыта, но ее отголоски продолжают жить в нашем сознании и жизни. Ведь деление насекомых, растений, бактерий на вредные и полезные – это тоже манихейство. Это от невежества люди раздели мир на белый и черный, потом решили уничтожить черный, а он не хочет уничтожаться. Придумываем все более новые препараты для борьбы с «вредными» насекомыми, растениями, микроорганизмами, а они не сдаются. Появляются новые клоны еще более «вредные», которым старая отрава как десерт. Ведь человек виноват в 99% эпидемий, эпизоотий, распространении Суперсорняков. Сначала сотворим дурость, а потом с нею боремся. И, самое главное, эта борьба выходит нам самим боком. Вся эта отрава достается нам. Как там не расхваливает реклама безвредность всех этих препаратов, это – сплошная чушь.
Природа с самого начала возникновения жизни на земле предусмотрела мирное сосуществование всех видов. И они так жили, пока не появился «Homo sapiense», который очень скоро возомнил себя «царем» всего живого на земле и начал править…. И вот теперь мы можем спокойно сказать:
«Мы не можем ждать милости от природы, после того, что мы с ней сделали!»
Можно ли обойтись без химии, по крайней мере, на своем участке, чтобы не травить продукцией со своих грядок и садов самих себя ми своих близких? Я считаю, что можно и пытаюсь это сделать на своей «гасиенде».
Как это сделать? Есть многочисленные книги, статьи, форумы и сайты, на которых народные энтузиасты природного земледелия предлагают свои рецепты восстановления плодородия почвы и получения высоких урожаев без «химии». Многое из этого смахивает на колдовство и шаманство. До сих пор все эти защитники и любители природы не пришли к единому мнению, что такое ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.
Но с год назад я нашел в интернете книгу Юрия Алексеевича Овсянникова «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-БИОСФЕРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ». Этот труд произвел на меня неизгладимое впечатление. Впервые я прочитал про то, как надо и можно обращаться с землей по научному четко и доказательно. Как хозяйствовать на ней не угробляя, а постоянно увеличивая ее плодородие. Я уже писал о ней на нашем форуме. Но, похоже, что никто не обратил на это внимание. Теперь я хочу привести ее содержание, чтобы можно было конкретно понять, о чем в ней написано.
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ Ю.А. ОВСЯННИКОВА «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-БИОСФЕРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»
http://proeco.visti.net/lib/osnovy_ecol … deliya.pdf
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Минеральные удобрения в сельском хозяйстве
1.2. Биогеохимические аспекты миграции азота и фосфора из почв сельско-хозяйственного использования
1.3. Влияние минеральных удобрений на свойства почвы
1.4. Обогащение почв сопутствующими элементами, содержащимися в минеральных удобрениях и мелиорантах
1.5. Минеральные удобрения и гигиенические проблемы, возникающие в связи с их использованием
1.5.1. Влияние нитратов на организм человека и сельскохозяйственных животных
1.5.2. Причины появления нитратов в питьевой воде и продуктах питания
1.6. Влияние удобрений на качество продуктов растениеводства и животноводства
1.7. Влияние минеральных удобрений на сохранность и товарные свойства растений
1.8. Трудности, связанные с производством минеральных удобрений и добычей сырья
Глава 2. ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
2.1. Пестициды в сельскохозяйственном производстве
2.2. Загрязнение пестицидами почв, гидросферы, воздуха и продуктов питания
2.3. Возможные последствия применения пестицидов для человека и сельскохозяйственных животных
2.4. Влияние пестицидов на свойства растений
2.5. Экологические последствия применения пестицидов
Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ
3.1. Основные тенденции в использовании природно-ресурсного потенциала планеты
3.2. Энергетические аспекты современных систем земледелия
3.3. Эколого-экономическая эффективность применения в земледелии средств химизации
Глава 4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЕЕ ПЛОДОРОДИЯ
4.1. Живые организмы как фактор образования и эволюционного развития почв
4.2. Живые организмы почвы и особенности их жизнедеятельности
4.2.1. Бактерии
4.2.2. Грибы
4.2.3. Водоросли
4.2.4. Почвенные животные
4.3. Взаимоотношения почвенных организмов между собой и растениями
Глава 5. ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ПЕСТИЦИДОВ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ
5.1. Минеральные удобрения как фактор, регулирующий жизнедеятельность почвенной биоты
5.2. Влияние пестицидов на биологические свойства почвы
Глава 6. ЭКОЛОГО-БИОСФЕРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК СПОСОБ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПЛАНЕТЫ
6.1. Биосфера и масштабы ее сельскохозяйственного преобразования
6.2. Природоохранные формы земледелия
6.3. Эколого-биосферное земледелие
6.3.1. Конкретизация термина
6.3.2. Пути активизации почвообразовательного процесса в эколого-биосферном земледелии
6.4. Способы улучшения биологических свойств почвы
6.5. Севооборот и его значение в эколого-биосферном земледелии
6.6. Агрофитоценоз и основные подходы к его формированию
6.7. Место агролесомелиорации в эколого-биосферном земледелии
6.8. Агроландшафт и его связь с эколого-биосферным земледелием
6.9. Экономические аспекты перехода на эколого-биосферное земледелие
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Занимаясь земледелием мы получаем энергию от Солнца, которую используем на свое существование. Не можем мы подойти к бензоколонке, приложиться к «пистолету» и заправиться бензином, не предусмотрела этого природа. И наверно, правильно, чтобы мы делали при таком питании, когда бы выкачали всю нефть. Так вот, как написано в этой книге, получается, что туземец из Конго при подсечно-лесном земледелии на одну затраченную калорию получает 60 (шестьдесят) калорий сельхозпродукции. Фермер США при производстве кукурузы - 2 – 2,5 калории. Вот Вам – технический прогресс и эффективность современного сельхозпроизводства. И половина этих затрат приходится на средства химизации.
Так что даю торжественное обещание не использовать на своем участке никаких химических средств и призываю всех форумчан последовать моему примеру на благо своего здоровья и здоровья своих близких.