Выращивает: В.В. Данилюк, Палтавка, Краснухин Ю.И., А.Е. Соловьева, Мартя И.П., павел, Жеребцов Виктор, Б.И. Левченко, Гоша, Сергей Клюкин, Борис (Смолино)
удалили: М.И. Корягин, фомич
ВИКТОРИЯ
Гибридная форма, полученная в результате сложных возвратных скрещиваний морозостойких евро-амурских гибридов с донором устойчивости СВ 12-304. Срок созревания ранний (115-120 дней). Корнесобственные насаждения средне-слаборослые. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г и более, конические, умеренно плотные, реже - рыхлые. Ягоды крупные 27х22 мм, (6-7,5 г) овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19 %, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90 %, число гроздей на побег 1,4-1,8. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на второй-третий год, после посадки саженцами. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому можно резать лозы и коротко, на 2-3 глазка. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдержал февральские морозы 1994г. -26...-27 °С, подтвердив тем самым и свою высокую зимостойкость. Однолетний прирост у Виктории вызревает рано и полностью, даже при избытке азотных удобрений, с избыточным орошением. На сильнонорослых подвоях Виктория имеет еще более крупные грозди и ягоды. Как в корнесобственной, так и в привитой культуре сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки
Теги: Виноград ВИКТОРИЯ